您现在的位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文
中共浙江省委教育工委办公室转发教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知
来源:社科部    作者:社科部   时间:2018-09-19   人气:

各高等学校,各市、县(市、区)教育局党委(工委):

2018 8 30 日,习近平总书记给中央美术学院周令钊等8 位老教授回信,对他们长期以来不改初心、心系祖国接班人培养予以充分肯定,并就做好美育工作,弘扬中华美育精神提出殷切期望。8 31 日,中共教育部党组印发了《关于学习贯彻习近平总书记给中央美术学院老教授重要回信精神的通知》,就学习贯彻习总书记回信精神作出了具体要求和重要部署。现将教育部党组通知转发给你们,并就在全省教育系统迅速掀起学习贯彻习近平总书记回信精神热潮相关工作通知如下:

一、认真学习、深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义

要深刻领会习近平总书记回信中对老一辈艺术教育家的关爱之情,对美育工作的高度重视,对弘扬中华美育精神的殷切期望。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立四个意识,切实增强四个自信,全面加强党的领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持正确的办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统。要以政治建设为统领,推进党的建设,加强意识形态工作,全面落实立德树人的根本任务,不断提高教育质量,培养好中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

二、全面深入地学习贯彻习近平总书记回信的重要指示精神,切实做好新时代学校美育工作

全省教育系统各级党组织和学校都要持续深入地组织学习,切实在学原文、读原信、悟原理上下功夫见成效,将学习回信精神与贯彻落实国务院、省政府全面加强和改进学校美育工作的文件精神相结合,切实把学习成果转化为实际行动,落实到加强和改进学校美育工作上。要加强师德建设和教风学风建设,引导教师弘扬、践行中华美育精神。要遵循美育特点和规律,搭建新时代美育平台,坚持正面引领,弘扬主旋律,传播正能量,服务全省教育改革建设和文化繁荣发展。以回信精神指导学校美育改革实践,把回信精神作为全面推进新时代美育改革发展的前进方向和根本遵循,坚持不忘初心、牢记使命,扎扎实实做好新时代学校美育工作。

三、以习近平总书记回信精神指导实践,加快推进全省教育事业改革发展

各地各校要把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为一项重要政治任务,与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合。要加强组织领导,精心设计方案,系统科学规划,结合近期学校开学、教师节等活动,专题部署认真学习。要充分发挥报刊、广播、电视、网络等各类媒体的宣传作用,积极营造热烈的舆论宣传氛围,把回信精神落到实处,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。要结合习近平总书记对浙江工作干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当的重要指示精神,狠抓落实、彰显担当,奋力推进实施教育现代化战略和高教强省战略。全省教育系统全体党员干部要进一步增强责任感、使命感,鼓足干劲,团结奋进,加快两个高水平建设,实践八八战略再深化、改革开放再出发、浙江教育再奋进,以奋进之笔谱写浙江教育新篇章,以实际行动回报习近平总书记对教育系统广大师生的厚爱和期望。

各地各校学习贯彻习近平总书记重要回信精神的有关情况,请及时报告省教育厅体卫艺处。联系人:潘显哲,电话:0571-88008881

中共浙江省委教育工委办公室

2018 9 5