浙江大学体艺部主任吴叶海教授来我院公共教学部开展讲座
来源:    作者:   时间:2020-07-07   人气:

72月下午,浙江大学体艺部主任吴叶海教授应邀到我院公共教学部开展了“强身塑心 铸魂育人——构建‘三全体育’生态课程新体系”的讲座。讲座由童建民主任主持,全体体育教师参加。

浙大对体育的热爱与重视由来已久,从求是书院的体操课到西迁时浙大人对体育器材的执着呵护,再到贵州的第一所田径场,浙大都在践行着强身魄体、体育兴邦的精神。在本次讲座中,吴叶海教授以高校目前的体育现状为切入口,结合新时代社会需求与人才建设目标,就浙大百年来对体育教育的探索与发展对体育教育进行了深入浅出的分析。

吴教授指出,浙江大学体育教育改革和实践的创新理念使体育回归教育的本源。首先,浙大通过“课内外一体化”的体育课程模式的实践,从全方位、全成员、全过程三个层面推动学院体育工作的开展;其次,浙大积极贯彻落实“五位一体”的教育教学路径,将学生体质健康作为根本,充分调动学生体育热情,培养学生爱国荣校情怀,激发学生成为具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者。

“浙大体育”是近些年全国高校体育工作的楷模。通过完善课程体系、管理制度等一系列改革与创新举措,浙大体育教育收获了丰硕的成果,这也为我院体育教育改革提供了经验参考。

通过此次讲座,我院教师了解了浙江大学体育教育之所长,明确了体育教学的方向,坚定了“文明其精神,强健其体魄”的思想,更有利于今后学院体育工作的开展。

上一篇: 我院学子在浙江省第八届大学生中华经典诵读竞赛中再获佳绩
 下一篇:不忘初心,公共教学部教工党支部为3名党员过党员政治生日